INSCRIPTION GRATUITE

    

Date de naissance

    Pas encore membre ?

    Je m'inscris

    Déjà membre ?


    Mot de passe oublié ?

    ou

    Le site de voyages pour les célibataires
    depuis 2002

    Rejoindre la COMMUNAUTÉ

    Guide Partir au Costa Rica

    Tous les guides

    visuels-guides-costa-rica

    Langues

    La langue officielle est l'espagnol. Il subsiste une dizaine de dialectes autochtones. 10% de la population parle aussi l'anglais dans les lieux touristiques. D'autres langues issues de l'immigration sont aussi pratiquées : français, yiddish, portugais, cantonais.

    • Oui/non : si/no
    • Bonjour : Buenos dias
    • Au revoir : Adios
    • S'il vous plaît : Por favor
    • Merci : Gracias
    • Je ne comprends pas : No entiendo
    • Combien coûte ? : Cuanto cuesta ?

    Faire ma valise : un climat tropical

    Le climat est tropical, ce qui correspond à une chaleur constante et humide, cependant le plateau central du pays où se situe la capitale San José est tempéré avec une altitude entre 1 000 et 1 500 mètres.

    Il est conseillé d'emporter des vêtements en coton léger, un chapeau et de la crème solaire pour les séjours balnéaires. Emportez des petites lingettes hydratantes et rafraîchissantes non parfumées de préférence, à glisser dans votre sac à dos lors des visites, elles seront toujours appréciées quand il commence à faire lourd en fin de journée.

    Quelle que soit la saison, il est préférable de prévoir un vêtement de pluie léger et respirant. Lors des escapades en randonnée dans la vallée centrale et la visite des volcans, emportez des vêtements chauds et des chaussures de randonnées imperméables et confortables qui vous permettront de profiter de votre journée sans avoir mal aux pieds. Réservez les tongs pour les escapades balnéaires.

    Devises-Monnaie : emporter des dollars !

    La monnaie nationale est le colón (colones au pluriel). Un euro équivaut à environ 700 colones. Le colón est indexé sur le dollar américain. La présence de nombreux touristes américains fait que le dollar est largement utilisé. L'euro n'est pas une monnaie recherchée, aussi prévoyez plutôt d'emporter des dollars américains.

    Les cartes de crédit internationales sont acceptées dans la plupart des commerces, des distributeurs de billets se trouvent un peu partout dans le pays. La taxe de service est comprise dans la facture, toutefois il est possible de devoir la régler en supplément, c'est le cas des restaurants où il faudra ajouter 10 % à la note.

    Le Costa Rica : un pays riche en couleurs

    Ouvrez bien vos yeux, le Costa Rica est un pays riche en couleurs, aux paysages contrastés entre mer et montagne, un véritable paradis encore sauvage ! Mais aussi, c'est un délice de saveurs et de senteurs ! Les couleurs des forêts tropicales et les jardins botaniques sont impressionnants.

    L'originalité de l'artisanat de ce pays avec ses charrettes colorées décorées avec goût, ses bijoux en bois, ses ateliers de peinture, ses céramiques indigènes, et ses figurines précolombiennes ne manqueront pas de vous séduire.

    Cuisine et saveurs locales

    La cuisine du Costa Rica est très riche et saine ; jus de fruits frais, fruits et légumes cuits à façon, viandes grillées de qualité… Vous allez vous régaler ! Les éléments principaux des repas sont le riz et les haricots rouges appelés « frijoles ». Au Costa Rica, un repas sans riz et comme un repas sans pain pour nous, Français… Les plats typiques sont le gallo pinto, le picadillo, le casado, le ceviche ou les chicharones.

    Goûter la cuisine nouvelle de quelques bonnes tables comme le risotto à la fleur de yucca, les chips d'arbre à pain, le médaillon de veau provençal aux croquants de coco ou la crème de fruit de cœur de palmier. Essayez les glaces typiques chez les vendeurs « copos » mixture de glace, de lait condensé et de sirop, ou encore de riz au lait appelé arroz con leche, saupoudrée de noix de coco râpée.

    Formalités douanières

    Selon les informations de l'ambassade du Costa Rica, pour un séjour inférieur à 90 jours, les ressortissants français doivent présenter un passeport avec une durée de validité de 3 mois à compter de leur date d'entrée dans le pays. Ils doivent fournir un billet de retour ou un billet vers une autre destination. Dans ces conditions, le visa n'est pas requis. Le passeport biométrique n'est pas exigé.

    À votre entrée, vous devez avoir au minimum 500 $ US en espèces ou carte bancaire. Quelle que soit votre nationalité, vous devez donner un certificat international contre la fièvre jaune, si vous avez voyagé précédemment dans un pays à risque (Afrique Subsaharienne, Amérique du Sud, Guyane française). Au retour, vous serez redevable d'une taxe à l'aéroport de 27 $ US.

    Tous les guides